Propiedades nutritivas y recetas de las poderosas y deliciosas calabazas de otoño e invierno.

 

Sabías que las maravillosas calabazas, típicas de otoño e invierno, poseen excelentes propiedades nutricionales y su sabor dulce y textura cremosa nos permite elaborar múltiples, nutritivas y hermosas preparaciones que encantan a toda la familia.  Existe una gran variedades de calabazas, de distintos colores y tamaños, sin embargo las más comunes son la camote y la butternut pero todas tienen en común el poseer una pulpa de fuerte color naranjo,  rica en minerales, en especial carotenoides, antioxidantes donde el más conocido es el betacaroteno, muy bueno para la piel y la salud de los ojos y que encontramos en otros vegetales como la zanahoria y la papa dulce. Hemos incluido la opción de utilizar la papa dulce debido a sus propiedades y posibilidades de utilización aunque no es una calabaza. Una acotación es que la papa dulce posee un índice glicémico alto por lo que se debe tener cuidado en su consumo y en especial es aconsejable cuando se practican deportes.

  • Para su utilización en la cocina es importante siempre utilizar alguna materia grasa en su preparación porque los carotenoides son liposolubles, es decir requieren de una materia grasa para su buena absorción y aprovechar bien sus beneficios nutricionales.
  • Desde el punto de vista de la conservación, pueden conservarse muy bien muchas semanas si están enteros. Si se ha cortado, es necesario consumirlo el día siguiente y guardarlo en el refrigerador envuelto en plástico o en una caja hermética. Respecto a la papa dulce, posee una piel muy fina por lo que se pudrirá rápidamente y se conserva en promedio por una semana o 10 días a temperatura ambiente.
  • La piel de la calabaza no se consume, salvo por algunos tipos de calabazas específicos.
  • En cuanto al modo de cocción hay dos posibilidades:

 

1.- Al Vapor

La forma de privilegiar a diario:

  1. a) Cortar la calabaza en 2 quitar las semillas, la piel (excepto para Calabaza camote) y cortar en trozos.
  2. b) Cocer al vapor durante 12 a 15 min aproximadamente, hasta que los trozos estén blandos. Sazonar con aceite, hierbas y especias.

 

2.- Al Horno

La manera más conveniente para cocinar calabazas enteras

  1. a) Cortar la calabaza en 2, quitar las semillas y aceitar con la mano la pulpa con un poco de aceite de oliva o de
  2. b) Hornear a 180 ° C durante 40 a 50 min las dos mitades de la piel hacia arriba..

 

 3.- Caso Particular, Spaghetti de calabaza

  1. a) Cortar la calabaza en dos, quitar las semillas y con mano aceitar la carne con un poco de aceite de oliva o de coco.
  2. b) Hornear a 180 ° C durante 45 min las dos mitades con la piel hacia arriba.
  3. c) Dejar enfriar y luego raspar la carne con un tenedor hasta obtener los “spaghetti”.

 

¿Por qué consumir calabazas?

 

  • Las semillas son muy preciadas por sus propiedades antihelmínticos. 50% de acido graso: acido oleico y linolina
  • El fruto: posee carbohidratos, aminoácidos, vitaminas B,C,D, E y K. Betacaroteno, Minerales: calcio, potasio, fosforo y curcubitinas, albuminas, lecitina, titosterina, varias resinas
  • Acción farmacológica: Antiinflamatorio, antiparasitario, antiséptico urinario, diurético, tranquilizante o sedante
  • Indicaciones terapéuticas: Cistitis, protatitis, cáncer de prostata, insomnio, infecciones urinarias, parasitosis intestinal, raquitismo, caries, y enfermedades de los huesos: osteopenia, osteoporosis, artrosis.
  • La pulpa cruda o cocida se aplica como emulcente. 30g de pulpa por un lt de agua hecha papilla se aplica para quemaduras

Preparaciones con calabaza o papa dulce

Fritas de calabaza o de papa dulce
Papas fritas deliciosas también realizables con calabaza

 

 

Ingredientes para 2 personas

 

Tiempo de preparación: 10 min

Tiempo de cocción:    20 min

  • 500 g de calabaza o de papas dulces
  • El aceite de oliva o de coco
  • orégano seco
  • El ajo en polvo
  • pimienta, curry

 

 

Preparación

Calabaza cortada en dos, quitar las semillas, la cáscara. Cortar en palos.

  1. En un recipiente, mezclar la calabaza con un poco de aceite y una pizca de hierbas y especias. Mezclar
  2. Extender sobre una bandeja para hornear forrada con papel pergamino. Hornear a 180 ° C durante 20 minutos, dando vuelta a mitad de la cocción.

 

Batido de calabaza y coco

 

Para energizar las mañanas de Otoño e Invierno

 

 

Ingredientes para 2 personas

Tiempo de preparación: 10 min 

Tiempo de cocción:  15  min

  • 220 g de calabaza
  • 20 cl de leche de coco
  • 15 cl de zumo de manzana
  • 10 cl de agua
  • 1 plátano
  • 1 pizca de canela y nuez moscada
  • 3 cubos de hielo

 

Preparación

  1. Cocine la calabaza al vapor por 15 min.
  2. Colocar todos los ingredientes en una licuadora y mezclar. Servir fresco

 

Esmeralda Herrera
Esmeralda Herrera

Health y Business Coach

Curiosa por esencia, emprendedora multi pasiones, apasionada por el desarrollo del potencial humano. Health Coach del Institute for Integrative Nutrition of New York. Con estudios de Executive Coaching en Handel Group, EEUU, terapeuta en Emotional Freedom Thecnique (o tapping) y en Mindfulness.

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